Помогите чайнику с монтажом реле

Обсуждение и решение проблем с уличным и внутридомовым освещением, люминесцентные и светодиодные лампы, установка и схемы подключение светильников и люстр, ремонт, пускорегулирующая аппаратура (ПРА), дросселя, ИЗУ и т.п.
BigFacts
Контактная информация:

Сообщение BigFacts » 29 апр 2024, 10:56

Здравствуйте, реле feron 500w для беспроводного выключателя можно подключить без нуля? (Ноль приходит к каждому светильнику отдельно, выключатель разрывает фазу, могу ли я вместо выключателя поставить реле: в клеммы L и L' вход и выход фазы соответственно, а гнёзда N и N' оставить пустыми?)
Реклама
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 29 апр 2024, 13:08

BigFacts писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, реле feron 500w для беспроводного выключателя можно подключить без нуля? (Ноль приходит к каждому светильнику отдельно, выключатель разрывает фазу, могу ли я вместо выключателя поставить реле: в клеммы L и L' вход и выход фазы соответственно, а гнёзда N и N' оставить пустыми?)
Нельзя.
Внутри прибора имеется схема, для работы которой, требуется питание. А питание возможно, только при наличии двух проводов (фаза+нуль).
Смеюсь последний ... тормоз однако!
sibarit
Контактная информация:

Сообщение sibarit » 05 май 2024, 12:11

При доработке стандартных электромонтажных схем включения освещения все попытки модернизировать их электронными устройствами с сетевым питанием обречены на провал, т.к. традиционно для управления использовался замыкатель-размыкатель с мех. управлением к которому подключались два провода - приходящий и отходящий.
Для сетей освещения и управления, которые рассчитываются на перспективу, рекомендую устанавливать в местах расположения органов управления глубокие установочные коробки и снабжать их двухпроводной (трехпроводной) линией, которая идет шлейфом от защитного устройства в щитке через все установочные коробки одной группы. Далее от этой коробки можно отводить любое количество линий на управляемые из этого места светильники (группы светильников) или исполнительные устройства.
Шлейф 2х1,5 (если присутствует снобизм с заземлением - 3х1,5). Отходящие - 2х1 (3х1). Если исполнительное устройство требует бОльшего количества соединений с командным, количество жил отходящей линии корректируется.
В данном случае (если отходящие линии будут сечением 1 кв.мм.) автомат защиты шлейфа должен быть конечно же на 10 ампер.

• Реклама

Вернуться в «Освещение и источники света»