Мои предложения:
1) Продлить карманы по Советской вверх, на север, до самого перекрестка с проездом на Чистяковой (сейчас на рисунке они заканчиваются на середине дет.сада)
2) Продлить карманы по Советской вниз, на юг, мимо 4-го корпуса, до парковочной площадки Р-8
3) Предложить застройщику передать жителям парковочную площадку Р-8 (отметила на плане оранжевым) уже сейчас. Сейчас она огорожена строительным забором с воротами, а ей как раз только жителям 3 и 4 корпусов и удобно пользоваться, до остальных корпусов она далековата.
4) (да храни меня от быть закиданной помидорами - я и сама защитница газонов, а не парковок, но!) Расширить на полметра проезжую часть у 3-го корпуса в местах, которые я обвела на схеме желтым (по 0,25 м с каждой из сторон от дороги). Сейчас ширина этого места такова, что там свободно паркуются авто с обеих сторон от дороги. Дело в том, что они и дальше будут парковаться с обеих сторон, поскольку текущая ширина дороги это позволяет. Но при этом остается очень узкий проезд для авто - не раз видела, как легковушки цепляют друг друга (особенно, при езде задним ходом), а мусоровоз очень часто вообще проехать не может (и у нас по несколько дней не вывозятся переполненные мусорные контейнеры - все же видели мусор с горой через них? ). Расширив дорогу на полметра - всего по 25 см с каждой стороны от дороги - мы немного потеряем от зеленой территории, но мы дадим свободный проезд себе и мусорщику, освободив наш двор от залежей бытовых отходов.
5) (вот тут, наверно, точно закидают!

) Расширить проезжую часть на 1 метр у 1 и 2 секций 4-го корпуса в местах, которые я обвела на схеме сиреневым, для такой же свободной парковки с двух сторон проезжей части. Расширить за счет увеличения ширины дорожного полотна в сторону трансформаторной будки. По плану (и мы его, кстати, видели в офисе застройщика при покупке квартиры) этого сплошного зеленого треугольника, который есть сейчас, вообще не было, а был сквозной проезд на парковочную площадку в центре двора напрямую со стороны Чистяковой. Я не предлагаю полностью снести этот треугольник - это хорошо, что он есть. Но мы можем подрезать его на 1 метр вглубь...
6) Расширить проезжую часть на 1 метр у строительного забора в местах, которые я обвела на схеме красным - это позволит свободно парковаться с двух сторон дороги и оставит достаточной ширины проезд между авто. К примеру, 25 см "отнять" слева от дороги, и 75 см - справа, у строительного забора.
UPD
7)
Jul писал(а): У меня единственное добавление сделать сквозной выезд с парковки Р-16 в сторону 1-2 секции 7А: а) уменьшит кол-во маневров задом, а значит вероятностей задеть машину; б) увеличит скорость маневрирования внутри парковки и в целом во дворе, т.к. движение планируется против часовой; в) будет еще больше свободно места для проезда.
UPD2
7)
Mentor писал(а):3. Поставить знак направления движения.
В общем, на подумать и обсудить. Может, кто-то еще поделится идеями?