Кэп писал(а):Источник цитатыDonna Rose писал(а):Аналогия с домофоном не верна, т.к. от домофона можно отказаться в индивидуальном порядке. От консьержа в индивидуальном порядке отказаться нельзя, т.к. решение о необходимости консьержа в доме принимается на ОСС, и обязательно для исполнения всеми собственниками. А на ОСС мы голосуем площадями... ну об этом я выше уже писала.
Donna Rose, вообще-то, можно![]()
![]()
![]()
Есть успешные прецеденты в нашей судебной практике. Я лично находила дело, где суд постановил, что собственник вообще не обязан пользоваться услугой консьержа и платить за нее, даже если за нее проголосовало большинство на ОСС - там даже было принято решение о полном перерасчете данному собственнику за эту услугу со дня подачи им первого заявления в УК на отказ от этой услуги.
Связано это с тем, что все решения ОСС носят строго обязательный характер для всех собственников площадей в МКД только в части обязательных услуг по содержанию МКД. В части необязательных услуг все решения ОСС оспариваемы в суде и не могут быть обязательны для всех собственников МКД. Такова практика в наших судах![]()
И в самом деле, если завтра большинство на ОСС решит, что мы нанимаем и оплачиваем ЧОПовца у двери каждой квартиры, и стоит это по 80 тысяч в месяц с квартиры - думаю, многие побегут в суд признавать, что решение ОСС в части доп.услуг не носит обязательных характер для всех собственников...Просто с консьержами суммы меньше и не многие из тех, кто вообще хочет отказаться от этой услуги, хотят возиться из-за него с судами...
Последнее время суды считают, что обязаны платить, если так решили на ОСС.
Я несколько месяцев назад находила форум, там было очень много судебных решений выложено как раз по консьержам. Поищу.
Про оплату чего-либо по 80 тыщ с квартиры, возможно, судебная практика будет другая.