Греется кабель и автомат практически без нагрузки

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Levinn
Контактная информация:

Сообщение Levinn » 22 авг 2023, 10:44

Странности. Греется кабель и автомат. У меня на водонагреватель идёт отдельный кабель 2.5 и отдельный автомат 10а АВВ Водонагреватель 2 киловатта со встроенным своим узо. Недавно поменял тен на точно такой же заводской 2 киловатта. И начал греться шнур от водонагревателя, розетка, кабель 2.5 и даже автомат. Открываешь щиток а в нём тепло от нагревшеоося автомата! Автомат не срабатывает! Ничего не плавиться всё закручено туго. Разбирал водонагреватель, проверял. В нём ничего не плавиться, всё закручено туго. По потреблению энергии, не было замечено повышение потребления. И ещё в нас на старых сетях деревни, если включаешь что-нибудь мощное, например обогреватель на 3 киловатта, сразу свет начинает светить тускло, не только у себя но и у соседей, напряжение падает до 180вольт. Когда включаешь этот странный водонагреватель, такого эффекта нет, с 2 киловаттами сети справочються. В следствии водонагреватель не стал мощнее. Проверял автомат замыканием. РАБОТАЕТ! Я уже не знаю что и где проверять, уже выдумываю не знаю что. Помогите советом!
Реклама
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 23 авг 2023, 07:18

Levinn писал(а):Источник цитаты Я уже не знаю что и где проверять, уже выдумываю не знаю что. Помогите советом!
Очень подробное описание ... спасибо. Тоже не представляю что посоветовать.
Для меня странность в том, что кабель сечением в 2.5 мм.кв. допускается использовать при более 20 амперах (с запасом надежности 16А) ... а у Вас при менее 10 ампер греется ... всё хором! Для полноты картинки:
1. Сообщите, в доме проводка с заземлением или нет?
2. Желательно измерить ток клещами ... проще всего на выходе автомата.
3. Если есть возможность, хоть временно, поменять автомат (можно и на 16А) ... или, также временно, переключить на другой, в щитке.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Levinn
Контактная информация:

Сообщение Levinn » 25 авг 2023, 23:18

Заземление есть. Коешей нет, померить не могу. Напряжение судя по стабилизатору, пляшет от 200 до 250 вольт. Другой автомат уже приобрёл, поставлю, отпишусь. Греется до 40 градусов равномерно по всей длине и шнур водонагревателя, и кабель и автомат, все примерно одной температуры....
sotmail
Контактная информация:

Сообщение sotmail » 29 авг 2023, 16:32

а стабилизатор в каком месте стоит? один на весь дом, или перед нагревателем, посла автомата?
2000кВт = 2500кВа, ток = 11,3 тогда автомат может греться, кабель не должен.
вот если стабилизатор стоит после автомата, перед нагревателем, тогда может он ток поднимает, чтобы напряжение держать

• Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»