Недействительные пункты в ДДУ

NickMix
Дом: Сколковская, 3в (корп.8)

Re: Недействительные пункты в ДДУ

07 июн 2017, 16:16

ANONYMVS писал(а):Источник цитаты а Вы случайно не юрист Лидера ?

нет.

согласно ст. 32 ГПК РФ:
Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

хотя я с Вами соглашусь по поводу подсудности, только в другом "ключе", согласно п. 26 постановления Пленума ВС РФ №17:
В случае, если исковое заявление подано в суд потребителем согласно условию заключенного сторонами соглашения о подсудности, судья не вправе возвратить такое исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ.
Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

только в начале надо оспорить условия договора о территориальной подсудности спора.
А так я не вижу условия договора о территориальной подсудности спора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Gurulama
Дом: Сколковская, 7а (корп.4)

07 июн 2017, 17:57

По ЗоЗПП потребитель сам выбирает подсудность. Если в договоре с потребителем указана договорная подсудность, то этот пункт является ничтожным. То есть не применимым к отношениям сторон. Так что можно смело его игнорировать при подаче иска и заявлять о его ничтожности вкупе с другими положениями договора.
. п76 ПП ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также условия сделки, при совершении которых был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителя.

Реклама
ANONYMVS

08 июн 2017, 09:38

Gurulama писал(а):Источник цитаты По ЗоЗПП потребитель сам выбирает подсудность. Если в договоре с потребителем указана договорная подсудность, то этот пункт является ничтожным. То есть не применимым к отношениям сторон. Так что можно смело его игнорировать при подаче иска и заявлять о его ничтожности вкупе с другими положениями договора.
. п76 ПП ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также условия сделки, при совершении которых был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителя.
тоже так считаю. Может, мне совсем неудобно ехать в Мещанский суд, или просто не хочу, так как там плохая практика по аналогичным делам. А если бы Лидер прописал в случае разногласий обращаться в Европейский суд какой-нибудь? :)

NickMix

08 июн 2017, 10:18

данный пункт не ничтожен, а оспорим... это две разные вещи, как и Вам не удобно, так и Застройщику не удобно своего юриста отправлять в разные места, поэтому Застройщиком и предложено место подсудности...дополнительно, есть такое понятие как баланс интересов...
поэтому данный пункт оспорим и соответственно по нему срок исковой давности 1 год...

Gurulama
Дом: Сколковская, 7а (корп.4)

08 июн 2017, 18:12

Извините NickMix, но с вашей логикой в суд идти нельзя. Складывается ощущение, что вы действительно связаны с Лидером. :du_ma_et:
Я вам привел цитату из постановления ВС, можете практику по этому поводу почитать. Ничтожность и оспоримость это две части недействительности, что практически одно и тоже. Разница в том, что - "Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)." ст. 166 ГК
В нашем случае есть прямой запрет, на ограничение права потребителя на выбор подсудности.

NickMix

08 июн 2017, 21:53

Gurulama, доказательства недействительности ничтожности и оспоримости различаются и дополнительно различаются и сроки исковой давности... так же я привел цитату из постановления ВС...
Как говориться: "в споре рождается истина"...

Лоран

09 июн 2017, 07:59

Gurulama писал(а):Источник цитаты Извините NickMix, но с вашей логикой в суд идти нельзя. Складывается ощущение, что вы действительно связаны с Лидером.

NickMix, знаете почему так происходит? Вы большими кусками цитируете правовые документы, а Ваша собственная позиция по какому-либо вопросу не всегда ясна или вообще не приводится. Я вот до сих пор не поняла: Вы юрист или дергаете подходящую информацию из интернета? Мне нравилось, как высказывался Lex. Хотя его юмор (порой чёрный) не всегда и не всем был понятен, но отвечал он всегда по существу с изложением своего мнения и со ссылкой (без обильного цитирования) на юридические источники. Учитесь лаконичности. Мы же здесь в основном не юристы. Извините за критику в Ваш адрес.

ANONYMVS

09 июн 2017, 09:42

NickMix писал(а):Источник цитаты как и Вам не удобно, так и Застройщику не удобно своего юриста отправлять в разные места, поэтому Застройщиком и предложено место подсудности.....
Чтобы не отправлять своих юристов в разные суды, достаточно не включать в ДДУ незаконные пункты) тогда все юристы будут сидеть в офисе и работать, а не ездить по судам и кошмарить бедных потребителей. Видимо, все-таки, удобно им везде ездить, раз они подают еще и апелляционные жалобы на решения, а это еще, как минимум, одна поездка на заседание :)))

мика да

14 июн 2017, 12:12

NickMix писал(а):Источник цитаты соседи положительная судебная практика по нашему вопросу, именно с ФСК "Лидер", все иски из Одинцовского суда:

1. https://odintsovo--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=15569867&delo_id=1540005
2. https://odintsovo--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=170221579&delo_id=1540005

3. https://odintsovo--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=48587661&delo_id=1540005 - сейчас еще в статусе "ОБЖАЛУЕТСЯ", но в первой инстанции статус "Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН"

Последний пункт, как раз мой иск с 300 р/кв. м инженеры и тп... Апелляция еще пока не назначена.

LLoo
Дом: Сколковская, 3б (корп.9)

16 июн 2017, 11:40

мика да, посмотрите, пожалуйста, Вашу почту

Вернуться в «Юридический форум»